Roadshow Bisnis Anak Muda 2018 (Part I)


Selamat datang kembali pembaca setia nan budiman, terimakasih telah berkunjung ke blog Famotiva. InsyaAllah tulisan kali ini penulis akan membahas seputar dunia bisnis. By the way tulisan ini terinspirasi dari sebuah acara gathering bisnis yang diadakan di Mustikasari Convention Hall. Pada hari Sabtu, 12 Januari 2018. Acaranya dimulai dari pukul 08.00 WIB-17.00 WIB.

Gambar 1: Suasana Gathering di Mustikasari Convention Hall Bekasi



Roadshow Gathering Bisnis Anak Muda 2018 di Bekasi ini bertema Dropship Mastery-Belajar Dropship Rasa Lokal. Oya, acara ini diadakan oleh Bisnis Anak Muda, Alona dan Dropshipaja.com. Dan disponsori oleh J&T Express. Nah, acara yang kece badai ini juga diisi oleh pemateri yang sudah menjadi mastah di bidangnya masing-masing. Mereka adalah Pak Aaron Blenda selaku CMO Alona, Pak Darmanto selaku SEO Expert dan Pak Gian Dwi Saputro selaku CEO Dropshipaja.com. 
Oke, kayaknya sahabat Famotiva sudah gak sabar nih ya, apa aja sih materi-materi yang para mastah sampaikan. 
Yuk, cekidot... 

Materi pertama disampaikan oleh Pak Gian Dwi Saputro selaku CEO Dropshipaja.com. Nah beliau ini meskipun terbilang muda tapi pengalaman bisnisnya sudah cukup mumpuni. Tak heran saat ini bisnis yang digelutinya makin berkembang pesat. Beliau memberikan beberapa materi yang -isinya daging- hehe. Mau tahu materi apa aja yang beliau sampaikan? 

Yuk teruskan membaca sampai tuntas.. 
Inilah beberapa point penting yang harus dimiliki oleh pembisnis. 

Sharing Tentang Materi Dropship: 
  1. Kita harus merubah mindset kita 
  2. Action dulu baru pikirkan strategi (jangan kebalik) 
  3. Siap dengan segala resiko kegagalan (90% bisnis gagal dibawah 2 tahun) 
  4. Jika gagal maka bangkit lagi sampai berhasil 
  5. Siap bekerja kapan saja dimana saja. Bahkan lebih dari jam orang kantoran pada umumnya. 
Nah disela-sela pembicaraan, ada beberapa hal yang saya ingat, bahwa seorang pembisnis itu harus berani mengikuti perkembangan jaman. Jangan kebalik, hehe. Dan pastinya lebih baik fokus dengan 1 bidang yang digeluti ya sob. 
Gambar 2: Kartu Peserta BAM

Mindset Bisnis Online yang Harus Anda Ketahui: 
  1. Bisnis online bukan program cepat kaya 
  2. Bisnis online sama seperti bisnis lainnya, butuh kerja keras dan kerja cerdas untuk membangunnya. 
  3. Bisnis online juga butuh modal untuk membuatnya semakin besar. 
Nah kalo ada yang tanya, APA ITU BISNIS ONLINE? Jawaban simplenya adalah bisnis yang bukan offline. (becanda deng..). Bisnis online yaitu transaksi jual beli yang dilakukan secara online. 

Terus, Kenapa sih harus bisnis online? 
  1. Modal relatif kecil 
  2. Bisa dikerjakan dimana saja dan kapan saja 
  3. Bisa menjangkau market luas di seluruh dunia 
  4. Bisa menargetkan sesuai market yang kita mau 
Bagaimana Cara Sukses Bisnis Online? 
  1. Fokus, pusatkan pikiran dan tindakan untuk mencapai tujuan anda. 
  2. Sabar, karena sukses dalam bisnis online butuh waktu 
  3. Terus belajar dan mengembangkan diri dengan mengikuti pelatihan, seminar, dsb. 
  4. Bergaul dengan pebisnis online lain 
  5. Semakin banyak anda menghabiskan uang anda, semakin banyak pada pengalaman anda dan anda akan cepat menemukan pola sukses di bisnis anda. 
Nah, pasti ada yang udah gak sabar nih pingin mulai bisnisnya. Tapi terkendala dengan modal. Gak apa kok, anda bisa. Jangan khawatir juga bila anda pemula. Jawaban dari kegalauan itu adalah.... jeng.. jeng... jeng.... BISNIS DROPSHIP ajaa :) 

InsyaAllah teman-teman pasti udah pada tau kan dropship itu apa. Oke dilanjut ya,, karena catatannya masih lumayan nih. hehe 

Next, 

Kelebihan Bisnis Dropship: 
  1. Tidak perlu stok barang 
  2. Tidak perlu repot packing barang 
  3. Bisa tanpa karyawan 
  4. dll 
Cara Sukses Bisnis Dropship: 
  1. Temukan supplier yang mendukung penjualan anda, dari mulai mengerjakan, cara jualan, kualitas produk dan juga harga 
  2. Riset pasar terlebih dahulu, apakah produk supplier kita ini benar-benar lahir di pasaran atau hanya laris sesaat saja 
  3. Fokus mendatangkan traffic sebanyak-banyaknya dan membangun kolom database anda sendiri. 
  4. Fokus belajar internet marketing 
Cara Temukan Supplier yang Tepat: 
  1. Riset di marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, dll 
  2. Ambil barang terlaris 
  3. Cek reputasi tokonya dari kecepatan membalas ketersediaan stok, dsb 
  4. Cek harga pasaran 

Gambar 3: Suasana Gathering 

Kekurangan Bisnis Dropship: 
  1. Tidak update stok barang 
  2. Tidak bisa melihat fisik produk 
  3. Supplier tidak support penjualan anda 
  4. Supplier tidak tanggung jawab jika terjadi kerusakan barang 
Naaah, dari pemaparan diatas pastinya ada yang udah kepincut hatinya pingin ngerasain jadi pejuang dropship kan, hehe. Jujur hayooo.. : D 

Well buat kamu yang mau dropship, gak perlu bingung mau kemana, Mas Gian Dwi Saputro ini memberi solusi loh. Caranya? silahkan cek Dropshipaja.com. 

Wah, masih ada dua materi lagi nih yang belum dibahas.. 
Mau dilanjut atau nggak sob? 
Penasaran? 
Apa penasaran banget? 
Jangan kemana-mana ya, stay with Famotiva 
Cerita bersambung di part II yes. 

Terimakasih. ^^ 

0 comments